PENGARUH F-COMMERCE BROWSING, F-COMMERCE USAGE INTENSITY TERHADAO F-COMMERCE IMPULSE PURCHASE PADA PENGGUNA FACEBOOK - Rahayu, Fadilla Riska; Hayu, Rina Suthia; Hadi, Effed Darta (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perilaku impulse purchase masyarakat Indoensia melalui pengujian pengaruh F-commerce browsing dan intensitas penggunaan F-commerce terhadap pembelian impulsif F-commerce yang dimediasi oleh urge to purchase pada pengguna Facebook. Data dikumpulkan dari 197 responden yang pernah melakukan pembelian impulsif menggunakan Facebook. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan secara online melalui media sosial. Pengukuran penelitian dalam kuesioner ini terdiri dari 16 pertanyaan kepada responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan SEM-AMOS untuk melihat hubungan antar variabel. penelitian menunjukkan bahwa; (1) F-commerce browsing berpengaruh positif terhadap F-commerce impulse purchase; (2) F-commerce usage intensity berpengaruh positif terhadap F-commerce impulse purchase; (3) F-commerce browsing berpengaruh positif terhadap F-commerce urge to purchase; (4) F-commerce usage intensity berpengaruh positif terhadap F-commerce urge to purchase; (5) F-commerce urge to purchase berpengaruh positif terhadap F-commerce impulse purchase; (6) F-commerce browsing memediasi F-commerce usage intensity terhadap F-commerce impulse purchase; (7) F-commerce urge to purchase memediasi F-commerce usage intensity terhadap F-commerce impulse purchase. Keyword : Browsing, Usage Intensity, Urge to Purchase, Impulse Purchase, F-Commerce