Food Hoarding Intention during Covid-19 in Indonesia: the Role of Government Regulation as Moderating Variable - Kristiningsih, Kristiningsih; Soebandhi, Santirianingrum (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan; Volume 16 Nomor 1 Tahun 2022DO - 10.24843/MATRIK:JMBK.2022.v16.i01.p02, 2022)
Merebaknya  Covid-19 di awal tahun 2020 telah menimbulkan kecemasan masyarakat karena ketidakpastian akan dampak dari wabah ini. Di awal wabah ini, sering kita jumpai perilaku pembelian masyarakat yang tidak seperti biasa. Salah satunya adalah dengan menimbun bahan pangan atau membeli bahan kebutuhan pokok dalam jumlah banyak sebagai antisipasi dari dampak yang mungkin terjadi selama pandemi Covid-19. Oleh karenanya, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh risk perception dan tiga komponen Theory of Planned Behavior (TPB), yaitu: sikap, norma subyektif, dan perceived behavioral control terhadap niat individu untuk menimbun bahan kebutuhan pokok guna memahami respon individu terhadap kondisi pandemi. Penelitian ini juga menambahkan peraturan pemerintah terkait dengan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) sebagai variabel moderasi. Penelitian ini melibatkan 194 responden. Data yang diperoleh selanjutnya diolah dengan menggunakan metode PLS-SEM. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa food hoarding intention dipengaruhi oleh risk perception dan ketiga komponen TPB. Sedangkan PSBB tidak memoderasi hubungan ketiga komponen TPB pada food hoarding intention.