The Effect of Women’s Entrepreneurship Orientation and Local Wisdom on Capital Structure And SMEs Performance - Ningsih, Ni Luh Anik Puspa; Giri, Ni Putu Rediatni; Artha, Putu Hella Mey (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan; Volume 16 Nomor 1 Tahun 2022DO - 10.24843/MATRIK:JMBK.2022.v16.i01.p06, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara kewirausahaan perempuan dan nilai-nilai kearifan local dalam keputusan penggunaan hutang dan kinerja UKM di Bali. Penelitian ini mempergunakan data primer yang dikumpulkan dengan mempergunakan kuesioner dan indepth interview . Sampel penelitian terdiri dari 35 UKM dengan pemilik perempuan. Pengujian data menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai kearifan lokal yang digali dari budaya Hindu di Bali yaitu Jengah, Menyama-braya dan Dana Punia secara signifikan mampu meningkatkan keputusan penggunaan hutang UKM tetapi tidak berdampak signifikan terhadap peningkatan kinerja UKM. Ketika pemilik UKM menggunakan hutang yang tinggi, justru menurunkan kinerja UKM. Orientasi kewirausahaan yang tinggi pada kepemilikan perempuan telah mereduksi keputusan penggunaan hutang pada struktur modal usaha, tetapi meningkatkan kinerja UKM. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teori keuangan khususnya teori struktur modal, bahwa kinerja bisnis tidak hanya ditentukan oleh faktor keuangan tetapi juga faktor non finansial yaitu nilai-nilai kearifan lokal dan orientasi kewirausahaan perempuan.