Market Reaction As An Impact Of The Fed Interest Rate Decrease Announcement In Asian And European Areas - Sri Artini, Luh Gede (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan, 2022)
ABSTRAK Pengumuman penururnan suku bunga The Fed pada 31 Juli 2019 merupakan peristiwa langka sejak tahun 2008. Peristiwa penurunan suku bunga The Fed   akan memberikan dampak besar pada perekonomian global dan kondidi pasar modal.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidak perbedaan rata-rata abnormal return di sekitar tanggal pengumuman penurunan suku bunga The Fed di kawasan Asia dan kawasan Eropa. Sampel penelitian ini adalah 18 indeks saham negara emerging market di kawasan Asia dan kawasan Eropa dengan teknik pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling . Penelitian ini menggunakan teknik analisis One Way Anova dan One Sample T-test . Hasil penelitian menemukan bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman penurunan suku bunga The Fed. Kondisi ini menunjukkan pasar di kedua kawasan tidak bereaksi secara nyata dikarenakan pasar di kawasan Asia dan kawasan Eropa berada pada kondisi efisien dalam bentuk setengah kuat, atau pasar menyerap informasi secara cepat dan terefleksi pada harga saham sehingga tidak terdapat perbedaan rata - rata abnormal return di kedua kawasan. Tidak adanya perbedaan rata-rata abnormal return juga disebabkan oleh ketidakpastian ekonomi global membuat investor lebih hati-hati dalam mengambil keputusan investasi.