BUDAYA PERUSAHAAN DAN KESENJANGAN GENERASI KARYAWAN DI ERA DISRUPSI: STUDI KASUS PADA PT. PLN DISTRIBUSI BALI - Marsudi, Erlinda Dwi Cahyani; Sanica, I Gede (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan; Volume 15 Nomor 1 Tahun 2021, 2021)
Dalam menghadapi era disrupsi melakukan, change management tidaklah cukup, tapi menghadirkan sustaining innovation justru telah menjadi kewajiban utama bagi perusahaan. Disrupsi telah telah merasuki segala sisi kehidupan dunia terutama pada budaya perusahaan. Disisi lain era disrupsi juga sangat berdampak pada setiap karyawan terlebih lagi dengan hadirnya kesenjangan antar generasi pada karyawan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana budaya perusahaan dan peran perusahaan menghadapi kesenjangan generasi pada era disrupsi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan secara trianggulasi menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Melalui teknis analisis Miles dan Huberman ditemukan hasil bahwa terdapat sejumlah tantangan yang dihadapi pada era disrupsi dan budaya perusahaan bersinergi dengan strategi untuk menghadapi tantangan dengan beberapa langkah kunci yakni: mengedepankan budaya S I P P (saling percaya, integritas, peduli, dan pembelajar), code of conduct (COC) perusahaan PT.PLN Distribusi Bali, dan COC bidang untuk meminimalisirkan kesenjangan karyawan. Dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi memegang peranan penting dalam pencapaian target perusahaan sehingga dengan memegang teguh konsep budaya perusahaan dapat memenimalisirkan kesenjangan yang ada di perusahaan dalam dunia era disrupsi.