MEMBANGUN KARAKTER PERSPEKTIF KEARIFAN LOKAL DI INDUSTRI PERS - Diliyanti, Ni Nyoman; Sunariani, Ni Nyoman; Darmayanti, Ni Luh; Widnyani, Ni Made (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan; Volume 15 Nomor 1 Tahun 2021DO - 10.24843/MATRIK:JMBK.2021.v15.i01.p03, 2021)
Karakter merupakan kekuatan mental atau moral, akhlak atau budi pekerti yang menjadi pendorong dan penggerak, serta membedakannya dengan individu lain. Karakter perlu ditanamkan dalam perusahaan untuk mewujudkan manusia yang berkarakter dan siap beradaptasi dengan baik demi memajukan perusahaan. Kearifan lokal dapat dijadikan alternatif dalam membangun karakter sumber daya manusia (SDM), karena kearifan lokal merupakan nilai-nilai luhur yang dimiliki oleh masing-masing daerah yang dijunjung tinggi nilai serta makna yang terkandung didalamnya. Membangun karakter berbasis kearifan lokal akan memiliki makna ketika dilandasi atas nilai-nilai universal yang mengakar dalam budaya itu dibangun. Salah satu kearifan lokal di Bali adalah konsep Tri Kaya Parisudha. Tri Kaya Parisudha merupakan tiga konsep ajaran etika yang dikendalikan dan diselaraskan yaitu pikiran (manacika), perkataan (wacika), dan perbuatan (kayika). Karakter manusia pada jaman globalisasi sudah selayaknya dinilai dari aspek sikap atau karakter, tanpa mengenyampingkan aspek penilaian yang berupa angka atau numerik, dipandang relevan sebagai indikator dalam membangun karakter SDM.