Minimizing Fraud Behavior through Leadership Based on Tri Kaya Parisudha and Good Corporate Governance - Sugianingrat, Ida Ayu Putu Widani; Purwaningrat, Putu Atim; Oktarini, Luh Nik; Wilyadewi, Ida I Dewa Ayu Yayati (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan; Volume 15 Nomor 1 Tahun 2021, 2021)
Perilaku fraud dapat mengganggu keberlangsungan bisnis, oleh karena itu perlu diminimalisasi bahkan dihilangkan. Penelitian ini mencoba menawarkan solusi meminimalisasi perilaku fraud melalui penerapan kepemimpinan berlandaskan Tri Kaya Parisudha dan  Good Corpoate Governance (GCG ). Penelitian dilakukan di 94 Koperasi Serba Usaha di Bali. Responden penelitian adalah  manajer koperasi pada masing-masing koperasi yang menjadi lokasi penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada responden melalui googleform.  Data yang telah terkumpul selanjutnya diolah dengan program SmartPLS. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan  kepemimpinan berlandaskan Tri Kaya Parisudha   berpengaruh positif signifikan terhadap GCG, tetapi tidak signifikan pengaruhnya terhadap perilaku fraud . Pada sisi lain, GCG menunjukkan pengaruh negatif signifikan terhadap perilaku fraud. Lebih lanjut, GCG berperan sebagai full mediator pada hubungan kepemimpinan berlandaskan Tri Kaya Parisudha dengan Fraud Behavior