Innovativeness, Risk-Taking, Proactiveness, and Firm Performance with Learning Organizations as Mediating Variables. - Kadarusman, Kadarusman; Rosyafah, Siti (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan; Volume 16 Nomor 1 Tahun 2022, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran mediasi variabel learning organization terhadap pengaruh antara innovativeness, proactiveness dan risk-taking terhadap kinerja perusahaan pada UMKM Sub Bidang Fashion di Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menguji hipotesis penelitian dan pengolahan data menggunakan WarpPls 6.0. Kuesioner dibagikan pada pimpinan perusahaan sebagai representasi pengambil keputusan, dan kuesioner yang dianalisis pada penelitian ini sebanyak 140 kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa innovativeness, risk taking, proactiveness berpengaruh langsung terhadap learing organization dan firm performance. Learning organization terbukti sebagai mediasi penuh pengaruh antara innovativeness, proactiveness, risk-taking terhadap firm performance. Peningkatan dimensi entrepreneurial orientation diharapkan dapat meningkatkan kinerja perusahaan. Peningkatan dimensi entrepreneurial orientation juga dapat menjadikan organisasi selalu belajar belajar untuk beradaptasi terhadap lingkungan yang selalu berubah. Kata kunci : Innovation, Proactive, Risk-Taking, Learning, Performance