Perceived Organizational Support: analisis kritis dari sebuah model mediasi untuk variabel Organizational Commitment - Syaputra, Andi; Widjayanti, Rina Eka (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan; Volume 15 Nomor 2 Tahun 2021DO - 10.24843/MATRIK:JMBK.2021.v15.i02.p06, 2021)
Telah banyak literature menyelidiki organizational commitment (OC) individu karyawan, hal tersebut memang dipandang perlu mendapatkan perhatian dari waktu kewaktu karena kinerja individu akan semakin baik seiring meningkatnya OC. Intrinsic reward (IR) individu menjadi salah satu faktor pendukung terbentuknya komitmen individu karyawan. Dalam studi ini, kami menyelidiki perceived organizational support (POS) sebagai pendukung lain dari terbentuknya komitmen yang lebih matang. Tujuan dari penelitian ini adalah menyelidiki peran dari mediasi POS dalam hubungan antara IR dan OC. Hasil dari pengujian hipotesis dengan Structural Equation Modeling mendapatkan respon positif. POS berhasil memediasi IR terhadap OC yang berarti studi ini menunjukkan prilaku karyawan sejalan dengan tujuan organisasi