Pelatihan dan Kepemimpinan Visioner dalam meningkatkan Kreativitas Pegawai di Kalimantan Tengah - Sambung, Roby (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan; Volume 14 Nomor 2 Tahun 2020, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh dari pelatihan kepemimpinan dalam membentuk kepemimpinan visioner, sehingga mampu menciptakan kreativitas pegawai, dan peran dari berbagi pengetahuan sebagai moderasi. Sampel dari survey penelitian ini yaitu 50 orang pejabat yang sedang mengikuti pelatihan dan pendidikan kepemimpinan pola baru untuk eselon III dari 30 organisasi pemerintahan Kota. Analsis data statistik dalam penelitian ini adalah dengan Struktural Equation Model –Partial Least Square (SEM-PLS), dengan software Smart PLS 3.2.7. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan visioner memediasi hubungan antaran pelatihan kepemimpinan dalam meningkatkan kreativitas pegawai. Berbagi pengetahuan  terbukti memoderasi hubungan antara kepemimpinan visioner dan kreativitas pegawai. Penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan teori kepemimpinan di organisasi pemerintahan, hal ini menunjukkan bahwa pemimpin dengan gaya kepemimpinan visioner mampu meningkatkan kreativitas pegawai dalam bekerja, namun tergantung dengan perilaku berbagi pengetahuan dari pemimpin tersebut