Pengujian Anomali Size Effect Di Pasar Modal Indonesia - Sri Artini, Luh Gede; Darmayanti, Ni Putu Ayu; Sudiartha, Gede Merta (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan; Volume 14 Nomor 2 Tahun 2020DO - 10.24843/MATRIK:JMBK.2020.v14.i02.p03, 2020)
Penelitian anomali size effect di Pasar Modal Indonesia ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh ukuran perusahaan terhadap kinerja portofolio saham. Metode analisis statistik deskriptif digunakan untuk menjelaskan sebaran data dan uji beda dua rata-rata independen untuk membandingkan kinerja portofolio saham dengan indeks Sharpe dari portofolio saham ukuran besar dengan portofolio saham ukuran kecil yang telah dibentuk dari saham-saham yang konsisten masuk ke dalam Indeks Kompas 100 periode 2012-2017. Hasil penelitian menunjukkan indeks Sharpe portofolio saham ukuran besar lebih baik daripada portofolio saham ukuran kecil. Hasil uji beda menunjukkan perbedaan rata-rata tersebut tidak signifikan, sehingga dapat disimpulkan anomali size effect tidak terjadi di Pasar Modal Indonesia khususnya pada saham-saham yang terdaftar di Indeks Kompas 100.