Waran pada Initial Public Offerings di Pasar Modal Indonesia - Meidiaswati, Harlina; Sasikirono, Nugroho; Sudana, I Made (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerbitan waran pada Penawaran Umum Saham ( Initial Public Offerings ) di Pasar Modal Indonesia dilakukan sebagai bentuk mekanisme pendanaan bertahap ( staged financing ) (Schultz, 1993) ataukah merupakan upaya penyampaian sinyal tentang perusahaan (Chemmanur dan Fulghieri, 1997). Penelitian dilakukan pada 96 perusahaan yang melakukan IPO pada periode 2010-2013 di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IPO dengan waran dilakukan oleh perusahaan yang lebih muda, memiliki profitabilitas yang lebih rendah, serta dengan kecenderungan pemilik ( owner ) mempertahankan proporsi kepemilikan yang lebih rendah pasca IPO . Hasil analisis OLS menunjukkan initial return IPO dengan waran yang lebih tinggi dibanding IPO biasa. Analisis probit menunjukkan bahwa keputusan melakukan IPO dengan waran dipengaruhi oleh umur dan leverage . Hasil penelitian secara umum mendukung teori staged financing .