Pengaruh Dana Pihak Ketiga dan Kinerja Perbankan Nasional terhadap Penerbitan Indonesia Government Securities - Simatupang, Batara Maju (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan; Volume 14 Nomor 1 Tahun 2020DO - 10.24843/MATRIK:JMBK.2020.v14.i01.p09, 2019)
Tujuan studi secara kuantitatif ini untuk mengetahui pengaruh dari penerbitan Indonesia Government Securities (IGS) terhadap dana pihak ketiga (TPF) dan pengaruhnya terhadap kinerja perbankan nasional. Teknik analisis data yang digunakan adalah regressi berganda dengan variabel tergantung jumlah outstanding IGS (OSIGS) dan kinerja perbankan nasional. Variabel bebas dari kinerja perbankan nasional terdiri rasio kecukupan modal (CAR), rasio imbal-balik aset (ROA), biaya operasional terhadap pendapatan operasional (OEOI/BOPO), rasio bagian pendapatan bersih (NIM), dan rasio pinjaman terhadap dana (LDR). Periode data penelitian dimulai dari tahun 2007S1-2016S1 dengan data konsolidasi kinerja perbankan nasional dari seluruh jumlah bank umum ( commercial bank)  sebanyak 118 bank. Hasil penelitian ini mendapatkan bahwa: (1) TFP dan CAR berpengaruh negatif terhadap kenaikan outstanding IGS; (2) LDR tetap bertumbuh kendati kenaikan outstanding IGS meningkat; dan (3) ROA, OEOI dan NIM tidak mempengaruhi pertumbuhan oustanding IGS.  Implikasinya terhadap dana pihak ketiga secara langsung berhadapan dengan pemerintah dalam penghimpunan dana melalui penerbitan IGS.