MODAL, TINGKAT LIKUIDITAS BANK, NPL DAN PERTUMBUHAN KREDIT PERBANKAN INDONESIA - Setiawan, Rahmat; Pratama, Ahmad Aziz Putra (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan; Volume 13 Nomor 1 Tahun 2019, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh modal bank terhadap pertumbuhan kredit dengan moderasi tingkat likuiditas dan kualitas kredit perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan model regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Data diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang diterbitkan pada periode 2010-2016. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah pertumbuhan kredit yang diproksi dengan Pertumbuhan Kredit Bersih. Variabel independen menggunakan modal bank diproksi dengan Capital Adequacy Ratio (CAR). Variabel moderasi dalam penelitian ini menggunakan tingkat likuiditas yang diproksi dengan rasio likuiditas dan kualitas kredit yang diproksi dengan Non Performing Loan (NPL). Selain itu, variabel pengendali dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan yang diproksikan dengan logaritma total aset. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal bank berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan kredit, sedangkan rasio likuiditas memperkuat pengaruh positif modal bank terhadap pertumbuhan kredit dan kredit macet memitigasi dampak positif modal bank terhadap pertumbuhan kredit Kata Kunci: capital adequacy ratio, ukuran perusahaan, liquidity ratio, pertumbuhan kredit bersih, non performing loan