Pengaruh Kepribadian Proaktif, Efikasi Diri dan Anticipatory Entrepreneurial Cognitions dalam Membentuk Niat Berwirausaha Mahasiswa - Amanda, Meisa; Istiqomah, Suryandari; Sarjiyanto, Sarjiyanto (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana kepribadian proaktif dan kesadaran diri untuk berwirausaha dari mahasiswa dapat mempengaruhi niat berwirausaha pada mahasiswa yang dimediasi oleh efikasi diri kreatif, efikasi diri pembelajaran dan anticipatory entrepreneurial cognitions. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Universitas Sebelas Maret, diambil dengan menggunakan teknik probability sampling yaitu proportional stratified random sampling dengan jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 610 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan model persamaan struktural (Structural Equation Model). Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: 1) kepribadian proaktif mahasiswa Universitas Sebelas Maret berhubungan positif dengan kesadaran diri untuk berwirausaha yang dimediasi oleh efikasi diri kreatif dan efikasi diri pembelajaran; 2) sifat daya saing mahasiswa Universitas Sebelas Maret berhubungan positif dengan kesadaran diri untuk berwirausaha yang dimediasi oleh efikasi diri kreatif dan efikasi diri pembelajaran; 3) kesadaran diri untuk berwirausaha mahasiswa Universitas Sebelas Maret berhubungan positif dengan niat berwirausaha mahasiswa yang dimediasi oleh anticipatory entrepreneurial cognitions. Penelitian ini memiliki keterbatasan dalam hal subyek dan obyek penelitian, karena fokus penelitian hanya kepada mahasiswa yang masih aktif dalam kegiatan kuliah dan dilakukan di lingkungan Universitas Sebelas Maret. Sehingga dalam penelitian selanjutnya diharapkan melengkapi keterbatasan dalam penelitian ini.