Pengaruh Kepemilikan Manajerial Pada Nilai Perusahaan Dengan Pengungkapan Enterprise Risk Management Sebagai Variabel Pemoderasi - Rasmini, Ni Ketut (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan; Volume 13 Nomor 2 Tahun 2019DO - 10.24843/MATRIK:JMBK.2019.v13.i02.p11, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan bukti empiris tentang pengaruh pengungkapan enterprise risk management (ERM) pada hubungan kepemilikan manajerial dengan nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar pada periode 2013-2015 di Bursa Efek Indonesia. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling dengan sampel akhir sejumlah 57 amatan. Hipotesis diuji dengan Moderated Regression Analysis u ntuk data panel dengan metode Fixed Effect Model (FEM ). Hasil pengujian menunjukkan bahwa ERM disclosure memperkuat pengaruh kepemilikan manajerial pada nilai perusahaan. Hasil penelitian mengindikasikan dukungan pada signalling theory , agency theory , dan pentingnya ERM disclosure baik bagi manajemen, investor, kreditor dan regulator terkait hubungan kepemilikan manajerial pada nilai perusahaan.