Determinants of Audit Report Lag of Financial Statements in Banking Sector - Handoyo, Sigit; Maulana, Erza Diandra (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan, 2019)
ARL (ARL) adalah lama waktu auditor menyelesaikan aktivitas mereka pada klien diukur dari akhir tahun fiskal hingga tanggal laporan audit ditandatangani. Penelitian yang terkait dengan ARL hingga saat ini telah banyak dilakukan di beberapa negara, mengingat akan pentingnya isu ini. Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ARL pada Bank Konvensional yang terdaftar di BEI. Faktor-faktor tersebut adalah Profitabilitas, Opini Auditor, Pergantian Auditor, Kompleksitas, Reputasi Perusahaan, dan Ukuran Dewan Direksi. Sampel terdiri dari 84 perusahaan yang terdaftar di BEI yang menyerahkan laporan keuangan kepada OJK pada periode 2013-2015. Data yang digunakan dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling dan analisa dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis, Profitabilitas, Opini Auditor, dan Reputasi Perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ARL sedangkan Pergantian Auditor, Kompleksitas, dan Ukuran Dewan Direksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap ARL.