Dampak Pendidikan Kewirausahaan pada Entrepreneur Behavior Index (EBI) dan Intensi Berwirausaha Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana di Denpasar - Suasana, I Gst. A. Kt. Gd.; Ekawati, Ni Wayan; Sudiana, I Ketut; Wardana, I Gede (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan, 2019)
Tujuan penelitian adalah menjelaskan dampak pendidikan kewirausahaan terhadap niat berwirausaha, menjelaskan dampak pendidikan kewirausahaan terhadap  EBI , menjelaskan dampak  EBI  terhadap niat berwirausaha dan menjelaskan peran  EBI  sebagai mediator dampak antara pendidikan kewirausahaan dan niat berwirausaha. Penelitian dilakukan terhadap pada mahasiswa program S 1  Reguler FEB-Unud yang telah lulus mata kuliah kewirausahaan dalam kurun waktu tiga semester terakhir. Penelitian menggunakan sampel individu sebagai unit analisis dengan ukuran sampel responden 200 orang dan dibagi ke dalam tiga prodi secara proposional. Teknik analisis menggunakan analisis  SEM  berbasis AMOS. Hasil analisis menemukan bahwa pendidikan kewirausahaan berdampak signifikan terhadap niat berwirausaha, pendidikan kewirausahaan berdampak signifikan terhadap  EBI ,  EBI  berdampak signifikan terhadap niat berwirausaha, dan  EBI  berperan signifikan memediasi secara parsial dampak pendidikan kewirausahaan terhadap niat berwirausaha. Artinya bahwa, menumbuhkan dan mengembangkan niat berwirausaha lulusan perguruan tinggi, dapat dilakukan melalui pengembangan kurikulum pendidikan kewirausahaan, namun pendidikan tersebut tidak sepenuhnya harus dibebani dengan peningkatan nilai-nilai karakter individu ( EBI ). Kata Kunci:  pendidikan kewirausahaan,  entrepreneur behavior index  ( EBI ), dan intensi/niat berwirausaha.