UJI INTEGRASI PASAR MODAL DAN CONTAGION EFFECT SEBELUM DAN SESUDAH BREXIT PADA PASAR MODAL ASEAN - Prayogo, Prayogo; Harijono, Harijono; Robiyanto, Robiyanto (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan, 2019)
Penelitian ini mengkaji integrasi pasar modal dan efek penularan antara pasar modal di kawasan ASEAN dengan pasar modal Inggris, sebelum dan sesudah acara Brexit. Analisis data akan dibagi sebelum Brexit (Januari 2012 - 22 Juni 2016) dan setelah Brexit (24 Juni 2016 - Desember 2016). Alat analisis yang digunakan adalah Vector Autoregressive (VAR) untuk menganalisis integrasi antara pasar modal dan Granger Causality untuk mendeteksi efek penularan antara pasar modal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa adanya peristiwa Brexit dapat mengubah kawasan ASEAN-5 yang tersegmentasi menjadi lebih terintegrasi. Ditemukan pula bahwa pasar modal Singapura adalah pasar modal yang menerima efek penularan dari pasar modal Inggris sebelum dan sesudah Brexit. Adapun pasar modal Indonesia, Malaysia, Filipina, dan Thailand hanya menerima efek penularan antar wilayah, kecuali pasar modal Filipina setelah Brexit tidak menerima efek penularan dari semua negara.