MEMBANGUN LOYALITAS PELANGGAN MELALUI KEPUASAN YANG DIPENGARUHI OLEH KUALITAS PRODUK, PERSEPSI HARGA DAN CITRA MEREK (Studi Pada Produk Smartphone Merek Oppo) - Dewi, Putu Sundari Aprelia; Suprapti, Ni Wayan Sri (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan; Volume 12 Nomor 2 Tahun 2018DO - 10.24843/MATRIK:JMBK.2018.v12.i02.p01, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kepuasan dalam membangun loyalitas pelanggan yang dipengaruhi oleh kualitas produk, citra merek dan persepsi harga. Penelitian dilakukan di Kota Denpasar dengan melibatkan 105 responden. Responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria berjenjang pendidikan minimal SMA/Sederajat, pernah membeli smartphone merek Oppo , dan berdomisili di Kota Denpasar. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner. Kuesioner diuji dengan menggunakan uji validitas dan reliabiltas untuk mengetahui ketepatan dan konsistensi dari kuesioner tersebut. Selanjutnya, data yang terkumpul dari kuesioner dianalisis menggunakan teknik analisis jalur (Path Analysis) . Hasil yang ditemukan berupa kepuasan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan dan citra merek merupakan variabel yang paling mempengaruhi kepuasan tersebut.