PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PERAWAT - Mahayasa, I Gede Aryana; Sintaasih, Desak Ketut; Putra, Made Surya (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan; Matrik: Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis dan KewirausahaanDO - 10.24843/MATRIK:JMBK.2018.v12.i01.p08, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya organisasional dan kepuasan kerja karyawan terhadap komitmen organisasional dan OCB perawat. Populasi penelitian adalah perawat rumah sakit umum swasta tipe C yang ada di Kota Denpasar dengan jumlah responden adalah 85 orang perawat. Teknik penentuan sampel dilakukan dengan teknik sampling acak proporsional. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan data dianalisis dengan teknik Structural Equation Model-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional dan OCB, kepuasan kerja karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional dan OCB.