PENGARUH KEPRIBADIAN PROAKTIF TERHADAP INTENSI KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA : PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Aryaningtyas, Aurilia Triani; Palupiningtyas, Dyah (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan; Volume 13 Nomor 1 Tahun 2019, 2019)
Penelitian ini menguji pengaruh kepribadian proaktif terhadap intensi kewirausahaan mahasiswa dengan pendidikan kewirausahaan sebagai variabel moderasi. Menggunakan teknik quota sampling, diambil sampel penelitian sejumlah 200 mahasiswa pada sepuluh perguruan tinggi di Semarang. Hasil menunjukkan kepribadian proaktif secara positif dan signifikan berpengaruh terhadap intensi kewirausahaan mahasiswa. Pendidikan kewirausahaan secara signifikan juga berpengaruh terhadap intensi kewirausahaan mahasiswa, sekaligus memoderasi hubungan kepribadian proaktif dan intensi kewirausahaan mahasiswa. Temuan ini konsisten dengan teori kepribadian kewirausahaan. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan bagi penyelenggara pendidikan tinggi dalam mendesain pola pendidikan kewirausahaan yang tepat dalam menumbuhkan intensi berwirausaha pada mahasiswanya.