MENJELASKAN BLACK BOX PERSON-ORGANIZATION FIT PADA MUNCULNYA KREATIVITAS KARYAWAN - Ardiansyah, Ilham Maulana; Wulansari, Nury Ariani (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan; Volume 12 Nomor 2 Tahun 2018, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesesuaian individu-organisasi pada kreativitas karyawan, serta menguji peran komitmen organisasi sebagai variabel mediasi yang dapat menjembatani hubungan antara kesesuaian individu-organisasi pada kreativitas karyawan.  Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan UMKM konfeksi di Kabupaten Jepara dengan jumlah sampel sebanyak 279 orang. Teknik yang digunakan dalam penentuan jumlah sampel yaitu simple random sampling. Metode analisis yang digunakan yaitu instrument (validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik,  analisis deskriptif, analisis regresi, dan analisis Path. Analisis menggunakan program SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 21. Metode pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, kuesioner dan studi literature. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian individu-organisasi berpengaruh positif pada kreativitas karyawan, kesesuaian individu-organisasi berpengaruh positif pada komitmen organisasi, komitmen organisasi berpengaruh positif pada kreativitas karyawan, serta kesesuaian individu-organisasi berpengaruh positif pada kreativitas karyawan dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi. Jadi, secara keseluruhan hipotesis dierima. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesesuaian individu-organisasi pada kreativitas karyawan, serta menguji peran komitmen organisasi sebagai variabel mediasi yang dapat menjembatani hubungan antara kesesuaian individu-organisasi pada kreativitas karyawan.  Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan UMKM konfeksi di Kabupaten Jepara dengan jumlah sampel sebanyak 279 orang. Teknik yang digunakan dalam penentuan jumlah sampel yaitu simple random sampling. Metode analisis yang digunakan yaitu instrument (validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik,  analisis deskriptif, analisis regresi, dan analisis Path. Analisis menggunakan program SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 21. Metode pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, kuesioner dan studi literature. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian individu-organisasi berpengaruh positif pada kreativitas karyawan, kesesuaian individu-organisasi berpengaruh positif pada komitmen organisasi, komitmen organisasi berpengaruh positif pada kreativitas karyawan, serta kesesuaian individu-organisasi berpengaruh positif pada kreativitas karyawan dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi. Jadi, secara keseluruhan hipotesis diterima.