Optimization Strategy of Budget Disbursement of the State Treasury Office of Jakarta II - Priyantono, Heru; Baga, Lukman M; Falatehan, A Faroby (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan, 2017)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk merumuskan strategi optimalisasi tingkat penyerapan anggaran KPPN Jakarta II. Analisis pola penyerapan anggaran dilakukan dengan metode kualitatif (deskriptif) menggunakan data realisasi anggaran tahun 2011-2015. Sementara itu, untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penyerapan anggaran, dilakukan melalui analisis EFAS dan IFAS, yang dijadikan dasar untuk menyusun alternatif strategi dalam matriks SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola penyerapan anggaran sudah proporsional, dalam pengertian tidak terjadi penumpukan penyerapan anggaran pada akhir tahun. Melalui analisis EFAS dan IFAS dapat diketahui empat faktor strategis utama yang mempengaruhi penyerapan anggaran KPPN Jakarta II, yaitu (1) pengelola anggaran yang kompeten; (2) keengganan menjadi pengelola anggaran; (3) diklat pengelolaan anggaran; dan (4) kelengkapan dokumen pembayaran. Optimalisasi tingkat penyerapan anggaran disusun menggunakan pendekatan arsitektur strategi yang dilakukan dengan mengintegrasikan seluruh kegiatan kedalam tiga tahapan waktu pelaksanaan kegiatan. Kata kunci : Arsitektur strategi, EFAS, IFAS, penyerapan anggaran, SWOT