VARIABEL-VARIABEL PENENTU PENGGUNAAN DERIVATIF PERUSAHAAN NON-KEUANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Candradewi, Made Reina; Rahyuda, Henny (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan; Volume 12 Nomor 1 Tahun 2018, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan dan tata kelola perusahaan terhadap penggunaan derivatif pada perusahaan non-keuangan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan lima variabel bebas yang berpengaruh terhadap penggunaan derivatif yaitu likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, proporsi komisaris independen serta pendidikan komisaris. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan non-keuangan yang terdaftar di BEI pada tahun 2015 yang berjumlah 434 perusahaan. Teknik penentuan sampel yaitu dengan purposive sampling method , sehingga sampel akhir pada penelitian ini adalah 54 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Temuan utama penelitian menunjukkan bahwa solvabilitas berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap penggunaan derivatif dan pendidikan komisaris berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penggunaan derivatif. Perusahaan non-keuangan di BEI sebaiknya memperhatikan tingkat solvabilitas perusahaan dalam memutuskan penggunaan derivatif sebagai instrumen manajemen risiko.