PENERAPAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA : PENGARUHNYA PADA KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGNISASIONAL - Indrawati, Ayu Desi; Satrya, I Gusti Bagus Honor; Dewi, Sayu Ketut Sutrisna (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan, 2017)
Riset ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan manajemen kesehatan dan keselamatan kerja (K3) terhadap kepuasan dan komitmen organisasional. Penelitian dilakukan di Dinas Kebersihan dan Pertamanan (DKP) Kota Denpasar dengan menggunakan petugas kebersihan Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Denpasar sebagai sampel/subjek penelitian sebanyak 60 orang. Berkaitan dengan metode penelitiannya, riset ini menggunakan wawancara dan kusioner sebagai metode pengumpulan datanya analisis jalur (path analysis) sebagai teknik analisis datanya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan K3 berpengaruh signifikan secara positif pada kepuasan kerja dan komitmen organisasional. Kepuasan kerja juga berpengaruh positif signifikan pada komitmen organisasional, dan kepuasan kerja merupakan variabel yang memediasi pengaruh penerapan K3 pada komitmen organisasional. Kata kunci : penerapan K3, kepuasan kerja, komitmen organisasional ABSTRACT The purpose of this research is to analyze the effect of health and safety management implementation on job satisfaction and organizational commitment. This research used sanitation officer of Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Denpasar as research respondent. Data collection method used interview and quitionare and for data analysis will be used path analysis. The results showed that the implementation of health and safety management has a significant positive effect on job satisfaction and organizational commitment, and job satisfaction also has a significant positive effect on organizational commitment, and job satisfaction serve as a variable that mediates the effect of health and saftey management implementation on organizational commitment.
Keywords: kesehatan dan keselamatan kerja, kepuasan kerja, komitmen organisasional