STUDI KEBERHASILAN INVESTOR DALAM BERINVESTASI SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA - Sumantyo, Riwi; Saputro, Arry Budi (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan; Volume 13 Nomor 1 Tahun 2019DO - 10.24843/MATRIK:JMBK.2019.v13.i01.p03, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan investor dalam berinvestasi saham di kota Surakarta, Jawa Tengah. Variabel yang diteliti adalah pengalaman investor, lama penjualan saham, tingkat pendidikan dan jumlah modal. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan kuesioner serta observasi langsung, dengan sampel sebanyak 90 investor dengan teknik proportional random sampling. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan secara individual keempat variabel pengalaman investor, lama penjualan saham, tingkat pendidikan, dan jumlah modal berpengaruh positif terhadap keberhasilan investor dalam berinvestasi saham di Indonesia Bursa Efek, kecuali tingkat pendidikan. Variabel yang memiliki pengaruh paling besar terhadap keberhasilan investor dalam berinvestasi saham di Bursa Efek Indonesia adalah modal. Saran yang diajukan investor harus mengikuti pelatihan dalam menganalisis saham baik fundamental maupun teknis untuk mengurangi risiko, tidak menempatkan 100% investasi mereka dalam portofolio saham yang sama. Penelitian lebih lanjut dapat mencakup variabel baru yang selanjutnya mempengaruhi keberhasilan investor dalam berinvestasi saham. Perusahaan efek dan otoritas diharapkan memberikan kenyamanan dalam pertimbangan risiko dan manfaat, serta keamanan dana investor. Kata kunci: keberhasilan investor, pengalaman investor, lamanya penjualan saham, tingkat pendidikan dan jumlah modal, klasifikasi proporsional random sampling
Keywords: the success of investor, the experience of investors, the length of the sale of stock, the level of education and the amount of capital, classified proportional random sampling