PENGARUH PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI PADA HUBUNGAN ANTARA JIWA KEWIRAUSAHAAN DAN KEPUTUSAN INVESTASI - Wirakusuma, Made Gede (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan; Volume 13 Nomor 1 Tahun 2019DO - 10.24843/MATRIK:JMBK.2019.v13.i01.p06, 2019)
Keputusan investasi yang dibuat seorang pengusaha cenderung dipengaruhi oleh Jiwa Kewirausahaan yang dimiliki. Berbagai penelitian telah membuktikan hal tersebut, namun masih terdapat beberapa yang menunjukkan inkonsistensi pengaruh jiwa kewirausahaan pada pembuatan keputusan investasi. Penelitian ini termotivasi untuk membuktikan adanya pengetahuan akuntansi yang dimiliki oleh para pelaku bisnis/ usaha mikro kecil (UMK) mempengaruhi hubungan antara jiwa kewirausahaan dan pembuatan keputusan investasi. Penelitian ini menggunakan kuesioner untuk memperoleh data secara langsung tentang persepsi dari para pelaku UMK terkait jiwa kewirausahaan, penggunaan informasi akuntansi, dan keputusan investasi. Sejumlah 98 orang pelaku UMK sebagai sampel penelitian untuk selanjutnya dianalisis menggunakan regresi moderasian untuk membuktikan adanya penggunaan informasi akuntansi memoderasi pengaruh jiwa kewirausaan pada pembuatan keputusan investasi. Penggunaan pengetahuan akuntansi oleh pelaku UMK terbukti memperkuat pengaruh jiwa kewirausahaan pada pembuatan keputusan investasi, hal ini berarti pemahaman informasi akuntansi yang dimiliki para pelaku UMK, memudahkan para pelaku UMK dalam membuat keputusan investasi. Penelitian ini membuktikan bahwa selain jiwa kewirausahaan yang harus ada pada diri seorang pelaku UMK, pemahaman informasi akuntansi merupakan hal yang sangat dibutuhkan dalam pembuatan keputusan investasi. Kata kunci: pengetahuan akuntansi, jiwa kewirausahaan, pembuatan keputusan investasi.
Keywords: accounting knowledge, entrepreneurship, making investment decisions