ANALISA VARIABEL YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN INFORMASI TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN - Handoyo, Sigit; Jakasurya, Tito (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan; Volume 11 Nomor 2 Tahun 2017DO - 10.24843/MATRIK:JMBK.2017.v11.i02.p07, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan antara leverage , profitability , dan foreign ownership terhadap pengungkapan informasi tanggung jawab sosial (CSR) pada perusahaan dari sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013 - 2014. Nilai indeks Corporate Social Responsibility (CSR) diukur dengan menggunakan nilai antara indikator yang diungkapkan oleh perusahaan dibagi dengan jumlah indikator yang diatur dalam Global Reporting Initiative (GRI). Metode pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa leverage dan profitability memiliki pengaruh dan signifikan terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) pada perusahaan dari sektor pertambangan di Indonesia.
Keywords: Corporate Social Responsibility, Leverage, profitability, Foreign Ownership.