Analisis Klaster Kependudukan di Kota Blitar Menggunakan Metode Fuzzy C-Means Clustering - Firdaus, Yumna Salsabila; Akbarita, Rachmadania; Robby, Rizka Rizqi (Jurnal Matematika; Vol 12 No 2 (2022)DO - 10.24843/JMAT.2022.v12.i02.p153, 2023)
Kota Blitar merupakan salah satu dari 9 kota yang berada di Provinsi Jawa Timur dengan luas wilayah sebesar 32,58 km 2  , dan memiliki persebaran penduduk yang tidak merata di setiap kelurahannya. Terdapat selisih sebesar 11.719 jiwa antara kelurahan dengan padat penduduk dan sepi penduduk. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis klaster atau mengelompokkan penduduk  21 kelurahan di Kota Blitar berdasarkan faktor migrasi penduduk, kelahiran penduduk, dan kematian penduduk (mortalitas). Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kota Blitar, yaitu data kependudukan pada tahun 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis klaster Fuzzy C-Means (FCM). FCM merupakan salah satu metode klaster yang mana keberadaan tiap data dalam suatu klaster ditentukan oleh derajat keanggotaannya berdasarkan pada teori logika fuzzy. Metode ini dipilih karena mampu mengelompokkan pada data yang tersebar tidak teratur. Untuk mencapai pusat klaster yang konvergen menggunakan fungsi objektif. Hasil analisa kemudian divalidasi menggunakan Partition Entropy, Partition Coefficient, dan Pseudo F. Diperoleh banyak klaster=2, perulangan sebanyak 22 iterasi, dengan fungsi objektif sebesar 98252,44. Klaster 1 terdiri dari 14 kelurahan dan klaster 2 terdiri dari 7 kelurahan.