Perbandingan ELM dan Double Exponential Smoothing Untuk Meramalkan PDRB Di Provinsi NTT - Toron, Laura Liokelly; Setyawan, Yudi; Pratiwi, Noviana (Jurnal Matematika; Vol 12 No 1 (2022), 2022)
Abstrak: Produk Domestik Regional Bruto merupakan jumlah total produk barang dan jasa yang dihasilkan unit produksi seluruh sektor perekonomian suatu daerah tertentu selama satu tahun. BPS NTT mencatat bahwa laju pertumbuhan ekonomi NTT tahun 2020 mengalami kontraksi sebesar -0,83% dari tahun sebelumnya 5,24%, sehingga penelitian ini bertujuan meramalkan PDRB NTT menggunakan metode ELM dan Double Exponential Smoothing dari Holt. ELM merupakan jaringan syaraf tiruan yang memiliki satu hidden layer yang diterapkan melalui proses training dan testing, kemudian melibatkan fungsi aktivasi sigmoid biner dan matriks Moore Penrose Pseudo Inverse untuk mendapatkan output weight yang digunakan untuk meramalkan. DES Holt merupakan metode peramalan yang memperhatikan plot data trend dan menggunakan dua parameter dalam perhitungannya. Hasil penelitian peramalan menunjukkan bahwa metode ELM dengan proporsi 80%:20% adalah metode terbaik dalam meramalkan PDRB NTT. Metode ELM menghasilkan nilai PDRB triwulan pada tahun 2021, yaitu sebesar 17493.19754, 18154.80753, 18712.02153, dan 18822.97416 (miliar rupiah) dengan 4 neuron input, 12 neuron hidden layer, 1 neuron output dan diperoleh nilai MAPE sebesar 0,7968% yang lebih kecil daripada DES Holt.