Pemodelan Lama Sekolah di Kabupaten Gianyar dengan Pendekatan MARS - pratiwi, luh putu safitri (Jurnal Matematika; Vol 12 No 1 (2022), 2022)
MARS merupakan model yang tidak mengasumsikan bentuk hubungan fungsional antara variabel respon dan prediktor, dan mempunyai bentuk fungsional yang fleksibel. Penelitian ini bertujuan mendapatkan model rata-rata lama sekolah dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi lama sekolah di Kabupaten Gianyar. Untuk memilih model MARS terbaik, pada penelitian ini menggunakan nilai Generalized Cross Validation (GCV)  minimum  yang dihasilkan tiap model kombinasi dari minimum observasi (MO), basis function (BF) dan Interaksi (MI). H asil yang diperoleh analisis MARS dengan GCV sebesar 0.950 menghasilkan kombinasi BF = 48, MO = 2 dan MI = 3.  Dengan faktor mempengaruhi  lama sekolah yaitu IPM (Indeks Pembangunan Manusia), pengeluaran RT perkapita (ribu rupiah), dan AMH ( Angka Melek Huruf) .