Perbandingan Gcv Dan Ubr Dalam Regresi Nonparametrik Multivariabel - Pratiwi, Luh Putu Safitri; Meina Ayuningsih, Ni Putu; Dwijayani, Ni Made (Jurnal Matematika; Vol 11 No 1 (2021), 2021)
Analisis regresi merupakan alat dalam statistika dan sering dipakai untuk mengintepretasikan sebab akibat antara satu/beberapa variabel prediktor terhadap satu variabel respon. Spline truncated merupakan pendekatan model regresi nonparametrik yang popular dan sering digunakan. Penelitian ini bertujuan sebagai penentu titik knot optimal yang dimana digunakan metode GCV dan UBR. Dalam hal memilih kriteria model terbaik pada penelitian ini dengan menggunakan nilai MSE. Hasil GCV minimum diperoleh sebesar 0,077 serta nilai MSE sebesar 0,036 yang terletak  pada model Spline linier tiga knot.