Pemodelan Angka Harapan Hidup di Provinsi Jawa Timur Tahun 2007 dan 2011 Berdasarkan Angka Melek Huruf, Rata-rata Lama Sekolah, dan Pengeluaran Perkapita - Ayuni, Ni Wayan Dewinta (Jurnal Matematika, 2013)
Angka harapan hidup merupakan salah satu indikator atau penilaian derajat kesehatan suatu negara atau wilayah dan digunakan sebagai acuan dalam perencanaan program-program kesehatan. Angka harapan hidup dipengaruhi oleh berbagai faktor misalnya angka melek huruf, rata-rata lama sekolah, dan pengeluaran per kapita masyarakat yang ada pada daerah tersebut. Penelitian ini akan membahas pemodelan angka harapan hidup di Provinsi Jawa Timur tahun 2007 dan 2011 menggunakan faktor-faktor tersebut sebagai variabel prediktor. Metode yang digunakan adalah regresi linear berganda, feed forward neural network (FFNN), dan multivariate addaptive regression spline (MARS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode FFNN merupakan metode terbaik dalam pemodelan angka harapan hidup di Provinsi Jawa Timur dilihat dari nilai MSE prediksi yang terkecil
Keywords: Angka harapan hidup; regresi; neural network; MARS