Pendekatan-pendekatan Titik Sadel: Suatu Kajian Pustaka - Sumarjaya, I Wayan (Jurnal Matematika; Vol 2 No 2 (2012)DO - 10.24843/JMAT.2012.v02.i02.p28, 2012)
Dalam banyak area riset seperti biologi dan ilmu kedokteran, sering dijumpai jumlah amatan terlalu sedikit atau informasi yang diperoleh sangat sedikit atau terbatas. Inferensi dengan menggunakan teorema limit pusat untuk menyimpulkan statistik yang diteliti mendekati normal tentu tidaklah tepat. Salah satu cara untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan pendekatan titik sadel (saddlepoint approximation). Artikel ini mengulas konsep dan beberapa perkembangan penting pendekatan titik sadel seperti pendekatan titik sadel untuk rata-rata, fungsi distribusi kumulatif, distribusi bersyarat, statistik umum, dan distribusi posterior.
Keywords: pendekatan titik sadel, ekspansi Edgeworth, asimptotik sampel kecil, asimtotik tingkat tinggi