Boosting Neural Network dan Boosting Cart Pada Klasifikasi Diabetes Militus Tipe II - Wahyu Fernanda, Jerhi; W. Otok, Bambang (Jurnal Matematika; Vol 2 No 2 (2012), 2012)
Diabetes Militus Tipe II merupakan salah satu penyakit yang paling banyak diderita masyarakat Indonesia. Untuk mengantisipasi terkena penyakit DM tipe II, diperlukan suatu tindakan untuk mengurangi resiko terkena penyakit ini dengan mengetahui faktor-faktor resiko yang menyebabkan DM tipe II. Beberapa faktor-faktor resiko yang dapat menyebabkan penyakit ini adalah Riwayat Keturunan, Umur, Jenis Kelamin, Obesitas, Pola Makan, Aktifitas Olahraga. Penelitian tentang klasifikasi DM tipe II telah banyak dilakukan dengan menggunakan metode-metode klasifikasi. Seperti Artificial Neural Network(ANN), CART, dan lain-lain. Tingkat akurasi dari suatu metode klasifikasi seperti ANN, CART dapat ditingkatkan untuk memberikan hasil klasifikasi yang lebih baik dengan menggunakan metodeboosting. Boostingadalah metodeensemble yang digunakan untuk meningkatkan akurasi dari suatu metode klasifikasi. Salah satu variasi boosting adalah adaboost. Beberapa penelitian juga telah menunjukkan bahwa adaboost mampu meningkatkan akurasi dari suatu metode klasifikasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji implementasi boosting pada metode Feedforwarf Neural Network (FFNN) dan CART. Hasil klasifikasi memperlihatkan bahwa tingkat akurasi dari FFNN dan CART setelah dilakukan boosting mengalami kenaikan dibandingkan sebelum dilakukan proses boosting. Berdasarkan nilai AUC didapatkan metode boosting CART pada iterasi 50, 100, 200, dan 500 memiliki tingkat akurasi yang paling tinggi dengan tingkat akurasi sebesar 98.75% dibandingakan dengan FFNN dan boosting FFNN.
Keywords: Diabetes Militus Tipe II; klasifikasi; FFNN; CART; Boosting