Analisis Survival Dengan Model Regresi Cox Study Kasus: Pasien Demam Berdarah Dengue di Rumah Sakit Haji Surabaya - Lisa Ernawatiningsih, Ni Putu; ., Purhadi (Jurnal Matematika, 2012)
Demam berdarah dengue (DBD) merupakan suatu wabah penyakit musiman yang jika tidak mendapatkan penanganan yang tepat akan bisa menjadi sebuah kejadian luar biasa, karena penyebarannya sangat cepat dan dapat menyebabkan kematian. Untuk mengurangi angka kematian akibat demam berdarah dengue, maka penelitian ini akan memodelkan waktu survival dengan studi kasus pada pasien demam berdarah dengue yang dirawat di Rumah Sakit Haji Surabaya pada tahun 2011. Metode yang digunakan adalah Analisis Survival dengan model regresi cox. Adapun hasil analisisnya berdasarkan nilai AIC masing-masing faktor, diperoleh faktor yang paling berpengaruh terhadap laju kesembuhan pasien adalah usia dan jumlah trombosit. Dari 66 pasien yang dirawat 50% pasien berusia 0-14 tahun sisanya diatas 14 tahun, dan 70% pasien yang jumlah trombosit di bawah normal sisanya normal. Dari nilai odds ratio untuk usia dan jumlah trombosit disimpulkan pasien yang berusia lebih tua akan lebih lama kesembuhannya dari pada pasien yang berusia lebih muda dan ketika jumlah trombosit di bawah normal akan mencapai sembuh lebih lama daripada pasien dengan jumlah trombosit normal.
Keywords: Demam Berdarah Dengue, Regresi Cox; Analisis Survival; Distribusi Lognormal