Memodelkan Impor Beras Menggunakan Regresi Data Panel - Kencana, Eka N; Arnawa, Darma; Jayanegara, Ketut (Jurnal Matematika; Vol 10 No 2 (2020)DO - 10.24843/JMAT.2020.v10.i02.p130, 2021)
Abstrak Beras merupakan salah satu komoditas pangan terpenting dunia. Data Fo- od and Agricultural Organizations (FAO) memperkirakan sekitar 90 persen beras dunia dihasilkan negara-negara di Benua Asia dengan pusat produksi padi Asia terletak di Ka- wasan ASEAN. Sebagai negara agraris, Indonesia menduduki peringkat ketiga produsen padi dunia setelah Tiongkok dan India, dan peringkat pertama produsen padi ASEAN. Meski demikian, Indonesia bersama negara-negara produsen lain di ASEAN juga me- lakukan impor beras. Artikel ini bertujuan memodelkan impor beras 5 negara ASEAN. Menggunakan data komoditas beras dari FAO pada periode tahun 2009–2018, 3 jenis model Regresi Data Panel diaplikasikan untuk memodelkan impor beras. Hasil analisis menunjukkan Random Effect Model (REM) merupakan model terlayak pada impor beras 5 negara ASEAN dengan perbedaan jumlah impor pada 2 tahun berturutan, konsumsi, dan produksi beras sebagai variabel-variabel penjelas. Kata kunci: beras, data panel, impor, random effect, regresi.