Peramalan Nilai Tukar Petani Kabupaten Lamongan dengan Arima - Pradana, Mohammad Syaiful; Rahmalia, Dinita; Prahastini, Ericha Dwi Ayu (Jurnal Matematika; Vol 10 No 2 (2020)DO - 10.24843/JMAT.2020.v10.i02.p126, 2020)
Pertanian merupakan sektor yang memiliki peranan signifikan bagi perekonomian Indonesia. Pada Kabupaten Lamongan s ekitar 35,71 persen tenaga kerja bergantung pada sektor pertanian primer maka tidak heran sektor pertanian menjadi basis pertumbuhan terutama di daerah pedesaan. P e mbangunan pertanian berorientasi pada perbaikan kesejahteraan petani . Salah satu alat ukur tingkat kesejahteraan petani dengan melakukan penghitungan Nilai Tukar Petani (NTP) . NTP merupakan  hubungan antara hasil yang dijual petani dengan barang dan jasa yang dibeli petani. Melihat betapa pentingnya NTP ini, peramalan nilai NTP pada tahun berikutnya akan sangat bermanfaat. Hasil dari nilai tersebut, dapat menjadi patokan untuk mengantisipasi segala situasi pada tahun-tahun berikutnya serta bagaimana kiranya dapat mengendalikan nilai NTP terus naik sehingga meningkatkan kesejahteraan masyarakat Lamongan. Dari hasil analisis dan pembahasan, tanaman pangan memiliki nilai NTP yang tergolong rendah yakni rata-rata ?100 pada setiap bulannya selama jangka waktu 3 tahun dan memiliki penurunan NTP tertinggi pada tahun 2019 sebesar 10,25%.