Data Mining Pada Faktor-Faktor Potensi Daerah di Kabupaten Sidoarjo Provinsi Jawa Timur - Lestari, Trianingsih Eni; Permadi, Hendro; Susilowati, Sri (Jurnal Matematika; Vol 10 No 2 (2020)DO - 10.24843/JMAT.2020.v10.i02.p124, 2020)
Abs trak : Kabupaten Sidoarjo merupakan salah satu kabupaten yang terletak di provinsi Jawa Timur dan merupakan daerah yang mengalami perkembangan cukup pesat. Keberhasilan ini dicapai karena berbagai potensi yang ada di wilayahnya. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mendominasi potensi daerah Kabupaten Sidoarjo dengan menggunakan data mining. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Keboansikep, Sawotratap, Tebel, Keboananom, Gedangan, Keboguyang, Ketajen, Sidomulyo, Terik, Ponokawan, Sedengan Mijen dan Barengkrajan merupakan desa yang memiliki potensi daerah terbaik di Kabupaten Sidoarjo. Berdasarkan metode klasifikasi diperoleh Desa Keboansikep, Sawotratap, Tebel, Keboananom, Gedangan, dan Ketajen (Kecamatan Gedangan) memiliki potensi daerah berupa faktor pertanian yakni hasil panen padi dan palawija. Seluruh hunian di Desa Keboguyang (Kecamatan Jabon) telah memiliki IMB. Sedangkan Desa Sidomulyo, Terik, Ponokawan, Sedengan Mijen dan Barengkrajan (Kecamatan Krian) mempunyai faktor pendidikan usia dini yang tinggi yakni murid TK, Guru TK dan Sekolah TK. K ata Kunci : Data Mining, Potensi Daerah , analisis biplot