ESTIMATOR KERNEL DALAM MODEL REGRESI NONPARAMETRIK - Gede Sukarsa, I Komang; Made Srinadi, I Gusti Ayu (Jurnal Matematika; Vol 2 No 1 (2012), 2012)
Analisis regresi nonparametrik merupakan metode pendugaan kurva regresi yang digunakan jika tidak ada informasi sebelumnya te,ntang benttrk kurva regresi atau tidak terikat pada asumsi bentuk fungsi tertentu. Estimasi fungsi regresi nonparametrik dilakukan berdasarkan daA pengamatan dengan menggunakan teknik pemulusan (smoothing). Penelitian ini bertujuan untuk memperlihatkan pendekatan estimator kernel dalam regresi nonparametik padadata sekunder, yaitu data motorcycle. Hasil penelitian ini menunjukkan batrwa penggunaan fungsi kernel yang berbda yaitu fungsi kernel Triangle dan kernel Gaussian dengan bandwidth optimal menghasilkan estimasi kurva regresi yang hanrpir saura, sehingga dapat dituojukkan bahwa pemilihan bandwidth lebih penting dibandingkan dengan pernilihan fungsi kernel.
Keywords: Regresi Nonparametrik Estimator Kernel, Bandwidth.