MODEL SIKLUS BISNIS IS-LM DENGAN PERSAMAAN DIFERENSIAL TUNDAAN - Tastrawati, Ni Ketut Tari (Jurnal Matematika, 2012)
Sistem dinamik dapat dikembangkan dalam berbagai bidang kehidupan. Seperti dalam bidang ekonomi, salah satu sistem dinamik dalam bidang ini adalah model siklus bisnis. Ada beberapa model siklus bisnis, diantaranya model IS-LM. Dalam penelitian ini akan dianalisa model siklus bisnis IS-LM dengan parameter time delay. Perbedaan antara keputusan investasi dengan implementasinya menganjurkan untuk merumuskan model siklus bisnis IS-LM yang baru, yang memperlihatkan bahwa dinamika model sangat bergantung pada parameter time delay (waktu persiapan periode investasi). Dalam penelitian ini akan digunakan teorema bifurkasi Hopf untuk memprediksi kejadian dari limit cycle untuk parameter time delay, yang menggambarkan siklus dari model IS-LM.
Keywords: bifurkasi Hopf, model IS-LM, siklus bisnis, time delay