APLIKASI METODE KHUN-TUCKER DALAM PENJUALAN OLI MOBIL (Studi Kasus : PT. Anugrah Mitra Dewata) - Asih, Ni Made; Widana, I Nyoman (Jurnal Matematika; Vol 2 No 1 (2012)DO - 10.24843/JMAT.2012.v02.i01.p18)
Aplikasikan Metode Khun-Tucker dalam kasus penjualan oli mobil pada PT. Anugrah Mitra Dewata merupakan salah satu kasus optimasi bersyarat, untuk mengetahui oli apa yang harus diproduksi oleh perusahaan, agar mencapai keuntungan maksimal dan nilai-nilai ekstrim yang akan diperoleh, yang nantinya berperan dalam menentukan tingkat keuntungan yang diperoleh perusahaan. Metode Khun- Tucker ini dapat dipergunakan untuk mencari solusi optimal dari suatu fungsi tanpa memandang sifat apakah linier atau nonlinier. Dalam proses pengerjaannya Metode Khun-Tucker secara esensial melibatkan langkah-langkah yang sama seperti halnya Merode Lagrange, yaitu: Membentuk Lagrangian untuk dapat menghitung titik-titik kritisnya, mencari semua solusi (x; ), dan menghitung nilai f(x). Dalam proses pencarian semua solusi x dan nya dibantu dengan menggunakan program MATLAB. Hasil penelitian menunjukkan pada caturwulan I dengan memproduksi oli SMO HP sebanyak 587 liter diperoleh keuntungan maksimal perusahaan sebesar Rp 19.837.000 . Untuk caturwulan II dengan memproduksi oli SMO HP PLUS sebanyak 776 liter diperoleh keuntungan maksimal perusahaan sebesar Rp 20.112.000. Untuk caturwulan III dengan memproduksi oli SMO HP sebanyak 470 liter diperoleh keuntungan maksimal perusahaan sebesar Rp 20.029.000.
Keywords: Khun-Tucker, nilai ekstrim, titik kritis, Lagrangian.