FRAKTAL DAN INVERS FRAKTAL - Utomo, Beni (Jurnal Matematika; Vol 1 No 2 (2011), 2012)
Fraktal sebagai sebuah geometri bisa digambarkan pada ruang dimensi dua dengan syarat yang harus dipenuhi yaitu bisa didefinisikan pada ruang metrik lengkap. Untuk mengkonstruksi fraktal secara geometri tersebut diperlukan suatu himpunan fungsi yang dikenal dengan nama IFS dan jika IFS tersebut diiterasikan maka akan terbentuk suatu citra yang dikenal sebagai citra fraktal, artinya setiap ada IFS maka selalu bisa dikonstruksi citra fraktal. Invers fraktal merupakan balikan dari proses tersebut, yaitu jika diberikan sebarang citra fraktal maka bisakah ditemukan IFSnya. Jaminan adanya IFS tersebut dikenal dengan nama Teorema Collage.
Keywords: ruang fraktal, fraktal, IFS, invers, teorema collage.