Penerapan Model Struktural Berhierarki pada Kualitas Layanan Shopee, Motivasi Berbelanja, dan Loyalitas - Damanik, Veni Jean Gabriella; Kencana, I Putu Eka Nila; Gautama, I Putu Winada (Jurnal Matematika, 2023)
Kemajuan teknologi memengaruh i kehidupan manusia, salah satunya dalam bidang perdagangan , yaitu adanya sistem jual beli secara online melalui e-commerce. Hasil riset yang dilakukan oleh Ipsos pada akhir tahun 2021 terhadap persaingan beberapa e-commerce membuktikan bahwa Shopee menjadi e-commerce yang paling diminati dan banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia. Hal tersebut terbukti dari k ualitas layanan Shopee dinilai baik oleh para konsumen sehingga meningkat k an minat dan motivasi k onsumen untuk berbelanja di Shopee serta loyalitas konsumen terhadap Shopee. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kualitas layanan Shopee terhadap motivasi berbelanja dan loyalitas konsumen. Untuk menjawab tujuan penelitian ini, maka digunakan metode structural equation modeling (SEM) berhierarki. Variabel laten/konstruk dalam penelitian ini adalah kualitas layanan, motivasi berbelanja, dn loyalitas konsumen yang akan dibuat dalam model persamaan struktural untuk mengetahui hubungan antarkonstruk. Berdasarkan rancangan model penelitian dan hasil analisis model struktural dalam penelitian, dibuktikan bahwa konstruk kualitas layanan mampu menjelaskan konstruk motivasi berbelanja sebesar 46,3%, sedangkan konstruk kualitas layanan mampu menjelaskan konstruk loyalitas konsumen sebesar 36,5%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kualitas layanan memengaruhi motivasi berbelanja dan loyalitas konsumen.