Analisis Sensitivitas Pada Model Matematika Penyebaran Penyakit Demam Dengue dengan Laju Insidensi NonLinier - Gautama, I Putu Winada; Anggarani, Ni Kadek Nova; Dwipayana, I Made Eka; Swastika, Putu Veri (Jurnal Matematika; Vol 12 No 2 (2022), 2022)
Abstrak : Demam dengue adalah suatu penyakit yang dapat berakibat fatal apabila tidak dapat penanganan yang serius. Penyakit ini ditularkan ke manusia oleh salah satu jenis nyamuk yaitu Aedes Aegypty. Pemodelan matematika adalah suatu alat yang diguanakan untuk memahami dinamika penyakit demam dengue. Data yang tidak lengkap menimbulkan ketidakpastian pada nilai parameter dari suatu model matematika. Suatu analisis ketidakpastian agar dapat menentukan parameter tersebut menggunakan analisis sensitivitas. Pada penelitian ini diperoleh tingkat gigitan nyamuk rentan dan terinfeksi  dan laju kematian nyamuk memiliki pengaruh yang besar terhadap perubahan nilai .  Laju kesembuhan manusia , laju kematian nyamuk , laju kematian manusia   memiliki pengaruh besar terhadap individu manusia yang terinfeksi . T ingkat gigitan nyamuk rentan dan terinfeksi   memiliki pengaruh paling positif dengan jumlah nyamuk yang terinfeksi . Laju kematian nyamuk  memiliki hubungan paling negatif dengan jumlah nyamuk yang terinfeksi . Simulasi numerik dilakukan untuk mengetahui dinamika yang terjadi apabila nilai parameter tersebut dinaikkan atau diturunkan. Kata kunci : Analisis Sensitivitas, Demam Dengue, Pemodelan Matematika