Implementasi Boundary Element Method untuk Persamaan Panas Syarat Batas Dirichlet-Neumann Domain Lengkungan - Zahroh, Millatuz (Jurnal Matematika, 2024)
Permasalahan persamaan panas dimensi dua tidak bergantung waktu dapat dimodelkan dalam persamaan Laplace. Akan tetapi, persamaan Laplace dengan syarat batas campuran (Dirichlet-Neumann) dan domain lengkungan sulit diselesaikan solusinya secara analitik. Dengan demikian dibutuhkan alternatif penyelesaian, yaitu menggunakan metode numerik. Boundary Element Method (BEM) merupakan salah satu metode numerik yang dapat digunakan dengan baik untuk menyelesaikan persaman differensial dengan teknik pendiskritisasian batas domain dari suatu permasalahan, khususnya untuk masalah domain yang rumit. Dalam penelitian ini, persamaan panas dimensi dua, dengan syarat batas Dirichlet-Neumann dan domain berbentuk lengkungan, yang telah diketahui solusi eksaknya dievaluasi menggunakan metode numerik BEM. Hasil simulasi solusi yang dihasilkan menunjukkan bahwa BEM dapat menghasilkan solusi numerik yang cukup akurat.