Estimasi Risiko Kredit Obligasi Dengan Suku Bunga Stokastik Berdasarkan Probability Of Default - Surma, Odilia Gratiaplena; Dharmawan, Komang; Ida Harini, Luh Putu (Jurnal Matematika, 2024)
Obligasi sebagai produk investasi jangka pendek maupun jangka panjang yang terbilang cukup aman tentunya tetap memiliki potensi risiko investasi. Salah satu risiko pada produk obligasi ialah risiko kredit berupa default, yaitu penerbit gagal membayar kewajiban kepada investor. Model Merton ialah salah satu metode yang dapat diterapkan dalam mengestimasi risiko kredit pada obligasi. Suku bunga yang diterapkan dalam model Merton umumnya suku bunga konstan sehingga pada penelitian ini suku bunga konstan akan diganti dengan suku bunga stokastik model Cross Ingersoll Ross (CIR). Penelitian ini  bertujuan untuk menghitung probability of default dengan menerapkan suku bunga model CIR dalam model Merton dari bank BRI  berdasarkan nilai obligasi sebesar 605 miliar dan masa kontrak obligasi selama 7 tahun. Hasil perhitungan suku bunga model CIR sebesar 7,28% dengan mensubstitusikannya pada  perhitungan  model Merton diperoleh nilai probability of default sebesar 0,0% yang mengindikasikan bahwa tidak adanya risiko gagal bayar oleh bank BRI saat jatuh tempo.