Nilai Cadangan Premi Pada Asuransi Kesehatan Individu Dengan Menggunakan Metode New Jersey dan Fackler - Damayanti, Ni Kadek Vivin; Widana, I Nyoman; Eka Dwipayana, I Made (Jurnal Matematika; Vol 13 No 2 (2023)DO - 10.24843/JMAT.2023.v13.i02.p165, 2024)
Abs trak : Asuransi kesehatan individu perawatan rumah sakit merupakan jenis asuransi yang menawarkan santunan kesehatan kepada peserta asuransi untuk menanggung biaya rawat inap di rumah sakit dan perawatan medis jika terserang penyakit. Premi yang dibayarkan oleh peserta asuransi akan dikelola oleh perusahaan asuransi untuk mendanai biaya kesehatan dari pihak tertanggung. Sebuah kewajiban perusahaan asuransi untuk membayar sejumlah uang yang harus disisihkan oleh perusahaan asuransi di kemudian hari disebut dengan cadangan premi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar cadangan premi pada asuransi kesehatan individu dengan menggunakan metode New Jersey dan Fackler dengan lama masa pertanggungan selama 25 tahun dibantu dengan tabel Mortalitas Indonesia IV tahun 2019. Hasil perhitungan premi asuransi kesehatan individu dengan menggunakan metode Fackler untuk peserta yang berusia 15 th , 36 th , dan 40 th dengan besar santunan , secara bertutrut-turut adalah sebesar ,  dan . Selain itu diperoleh bahwa besar cadangan mengalami kenaikan dari tahun pertama hingga tahun ke-19 dan menurun dari tahun ke-20 sampai tahun ke-25. Selain itu perlu dicatat bahwa nilai cadangan pada akhir tahun ke-t yang dihitung dengan menggunakan metode New Jersey selalu lebih kecil daripada nilai cadangan yang dihitung dengan menggunakan Metode Fackler, untuk for