Analisis Kesehatan Ekosistem Mangrove di Kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB) - Damanik, Dina Deartha Vansari; Dirgayusa, I Gusti Ngurah Putra; Indrawan, Gede Surya (Journal of Marine and Aquatic Sciences; Vol 9 No 1 (2023)DO - 10.24843/jmas.2023.v09.i01.p10, 2023)
Ekosistem mangrove merupakan ekosistem yang terletak di wilayah pesisir yang dipengaruhi oleh pasang surut dan mempunyai banyak fungsi yaitu fungsi ekologi, fisiologis dan ekonomis. Tujuan penelitian ini adalah agar mengetahui kondisi kesehatan ekosistem mangrove dan keanekaragaman jenis mangrove di Kawasan Taman Nasional Bali Barat. Teknik yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode pengambilan secara purposive random, dengan total plot sebanyak 65 plot, dan untuk mengetahui kondisi kesehatan ekosistem mangrove menggunakan metode Hemispherical photography. Spesies mangrove yang ditemui di lokasi pengamatan adalah Avicennia offinalis, Aegiceras floridum, Bruguiera cylindrica, Ceriops tagal, Lumnitzera racemose, Rhizophora apiculata, Rhizophora mucronata, Sonneratia alba, dan Sonneratia caseolaris. Nilai kondisi kesehatan mangrove ditentukan dari beberapa parameter seperti tutupan kanopi yang memiliki rentang nilai tutupan berkisar antara 51,35% - 66,67% dengan rata-rata persentase tutupan dari keseluruhan stasiun pengambilan data sebesar 60,27%, kerapatan memiliki nilai kisaran antara 2100 pohon/ha – 8867 pohon/ha, dengan nilai keanekaragaman sebesar 0,97 dengan kategori keanekaragaman rendah, dan dengan nilai parameter lingkungan rata rata seperti suhu sekitar 28,1± 0,56?, sedangkan nilai rata rata dari salinitas adalah 22,3±3,27 ‰, dan pH rata-rata adalah 5,9±0,12, dengan substrat yang mendominasi seluruh wilayah pengamatan adalah substrat lumpur berpasir.